日々あるがままに・・・

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ずんだ餅

一度も食べた事もないし、ましてや作ったこともない幻のお菓子です。

夕方いつものごとく塩茹でしてあった枝豆が大量に余っていたので、
ふと思いついて、白玉でずんだ餅を作ってみました。

クックパッドを知ってから、最近はやたらとふと思いつくことが多くなった。

思いついたことは、たいてい作り方が載ってるんだもんなぁ。
月餅の作り方まで載っていたのにはびっくり。またチャレンジしよっと。

おまけに、おばーさまの関係で、やたらと台所近くにいることが多いせいか、
時間がかかることもいとわなくなったよいこの私。

で、枝豆の皮をむいて、薄皮もむいて、砂糖と水を加えて、フードプロセッサーでブ~~~ン!!!

鍋でぐつぐつ煮詰めて、白玉団子も作って、さぁ出来上がり~~~。

ん?なんかぶつぶつしてる。ほんまもんを食べた事がないから、これでいいのかどうかもわからない。なめらか~~になるまですりつぶさなくっちゃいけなかったのか?それはさすがにめんどくさい。

多分、誰も食べた事はないだろうから、これでヨシにしとこう。
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コメントコメント


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わあ~、いいなあ。ご近所さんになりたいよ!  あ、いま気がついたけど、これ、字が大きいみたい。良い感じ。

ai | URL | 2006年07月21日(Fri)21:44 [EDIT]


わぁ~い、おいでおいで、と言いたい所だけど、ご近所さんになる頃には、きっとお菓子作り熱はさめているだろうなぁ。ほんっとに熱しやすくさめやすい・・・。

poipoi | URL | 2006年07月22日(Sat)19:10 [EDIT]


宮城名物(東北名物)ずんだ餅を作ったんですね♪
ツブツブが残っていて正解!!
なめらかになりすぎるとエダマメの美味しさが損なわれてしまうそうですよ♪(お隣のお婆ちゃんの話)
こちら宮城では、このずんだ餅は、良く食べられているお餅です。。。
。。。と言うか、東北ではお餅が御馳走です。。。
お客さんが来ればお餅でもてなすのが東北流の流儀なんです。。。
初めて食べたずんだ餅。。。美味しかったですかぁ?
私は大好きなんです♪

ミント | URL | 2006年07月23日(Sun)10:12 [EDIT]


ミントさん、こんばんは~。なかなかお邪魔できなくてごめんなさい。
ずんだ餅って、宮城名物だったんですか?知らなかった~~。粒々があってよかったんですね。ありがとうございます。おいしかったですよ!でも、長男からは、砂糖入れすぎ!と言われました・・・。やっぱり本物を食べてから作った方がいいみたい。
でも、宮城は遠いよぉ~~~。

poipoi | URL | 2006年07月23日(Sun)18:52 [EDIT]


 
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