日々あるがままに・・・

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

スモモジャムを作ったぞ♪



たわわに鈴なりになっているスモモちゃん。
熟した実はすぐに地面に落ちてしまうので、木についているのは
ほとんど青いのばかり。

22.jpg

どしゃ降りの雨の中、朝っぱらから地面にはいつくばって、拾いに拾いまくりました。
なにもどしゃ降りの日にやらなくっても、きのうのような上天気に
やればいいんだけど、そこがホレ、やる気の問題なんだよねぇ。

19.jpg

約2Kgちょっとありました。
砂糖は、1Kgの袋を適当に6:4ぐらいに折り曲げて、6の方を入れてみた。
多分、600g~700g内におさまっているであろうと判断した。

本来なら、皮もタネもとるのであろうが、面倒なので省略。
ぐつぐつぐつぐつグツグツグツグツ・・・・・

なんとなくタネが木しゃもじですくって取れそうなので取ってみる。
タネの周りにくっついていたわずかな実は、口の中できれいにはずしてポイ。
この1時間で口に入れた砂糖の分量はすごいことだろう。
あとで、タネの個数を数えてみたら、109個。お腹に入った砂糖は・・・怖い。
レモンの絞り汁を入れると良い、とどのジャム作りのレシピにも書いてあるが、
そんなものは我が家にゃないので、ポッカ100レモンで代用してみる。

いつものごとく、適当に適当を重ね、出来上がり~~!
一応、ビンだけは、遠い昔に哺乳ビンを消毒した記憶を呼び覚まして、
煮沸消毒をしてみた。でも、かわいいビンはすっかり処分したあとなので、
ザーサイのビンとか、鮭フレークのびんとか・・・はぁぁ~~

20.jpg

自分じゃおいしいと思うけれど、第三者のお口にはどうだかわからない。
今度、口の悪い、いや、口の正直な友人に感想を聞いてみよう。

そういえば、ジャムを作ったのって、生まれて初めてだった。
最もポピュラーな苺ジャムを作ったこともないのに、いきなりスモモ2Kgは
無謀だったかもしれない。まぁ、失敗しても材料は腐るほどあるけど。
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

種付きすももジャム・・・。ユニークだけど、いかにもpoipoiちゃんらしいね。それにしても、けっこうコマメなんだね。やっぱ主婦だ。

ai | URL | 2006年07月05日(Wed)15:31 [EDIT]


煮込みつつ、タネは拾ったから、最終的にはたねなしジャムになったよ。
コマメな主婦・・・ふっふっふ~~いままでもらったことのない称号だ。
やっぱり人間変われるところもあるんだね。(ほんとかよ!?)
ただ、スモモを捨てるのがもったいなかっただけなんだけどさ。

poipoi | URL | 2006年07月05日(Wed)21:39 [EDIT]


お邪魔します♪

こんにちは♪
先日は私のブログに遊びに来て下さってありがとうございました。
早速遊びに来てしまいました♪
素敵で、楽しいブログですね♪

スモモジャム!!
美味しそうです♪
2キロチョットの収穫ならかなりの大木なのではないですか?
まだ青い実もあるんですよね。。。
これからも楽しみいっぱいですね♪

また遊びに来させてくださいね♪
お邪魔しました♪

ミント | URL | 2006年07月06日(Thu)14:13 [EDIT]


ミントさん、いらっしゃいませぇ~~。ようこそおいでくださいました。
青い実・・・写真に写っている分、全部残っています・・・。
たぶん、絶対ほとんど放置の運命でしょう。
スモモ酒も、スモモジュースも我が家では誰も喜ばないし。

生で食べてもあんまりおいしくない。
このあとどうしよう~~~と日々悩むことになりそうです。

どうなったか続きを知りたいときは、ぜひまたおいでくださいませ~。

poipoi | URL | 2006年07月06日(Thu)18:25 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。